Il vino della festa, aromatico e fresco, che racconta una storia antica, profondamente legata al territorio astigiano.
Vitigno
Moscato 100%
Vendemmia
Le uve vengono vendemmiate a mano in cassette forate da 20 kg, nella prima metà di settembre.
Terreno
Calcareo – argilloso, sud-sud est, 250 metri sul livello del mare.
Allevamento
Controspalliera con potatura a guyot.
Vinificazione
Il mosto è ottenuto dalla pressatura soffice delle uve, seguita da una breve decantazione a freddo. La fermentazione alcolica avviene in autoclave a basse temperature (16° C) fino al raggiungimento di un tenore alcolico di 5 gradi. È in questa fase che si origina naturalmente il classico perlage del moscato. La fermentazione viene interrotta mediante raffreddamento. L’imbottigliamento viene preceduto da una filtrazione sterile che trattiene i lieviti onde evitare riprese fermentative in bottiglia.
Gradazione alcolica
5% vol.
Profilo organolettico
Colore giallo paglierino, cristallino dai rilessi dorati, il vino presenta nel bicchiere un perlage fine e persistente. Al naso si percepisce un intenso aroma fruttato che ricorda l’uva moscato matura e un delicato sentore di salvia tipico del vitigno. Il palato è sapido e fresco con gradevole equilibrio tra zuccheri e acidità.
Abbinamento
Elegante e leggero, fragrante e profumato, è l’ideale conclusione di un pranzo, accompagnato a frutta e dolci, in particolare torte e crostate. Ben si abbina con alcuni classici dessert piemontesi quali la torta di nocciole o le pesche bianche ripiene all’amaretto.
Temperatura di servizio
8° – 10° C
Il vino della festa, aromatico e fresco, che racconta una storia antica, profondamente legata al territorio astigiano.
Vitigno
Moscato 100%
Vendemmia
Le uve vengono vendemmiate a mano in cassette forate da 20 kg, nella prima metà di settembre.
Terreno
Calcareo – argilloso, sud-sud est, 250 metri sul livello del mare.
Allevamento
Controspalliera con potatura a guyot.
Vinificazione
Il mosto è ottenuto dalla pressatura soffice delle uve, seguita da una breve decantazione a freddo. La fermentazione alcolica avviene in autoclave a basse temperature (16° C) fino al raggiungimento di un tenore alcolico di 5 gradi. È in questa fase che si origina naturalmente il classico perlage del moscato. La fermentazione viene interrotta mediante raffreddamento. L’imbottigliamento viene preceduto da una filtrazione sterile che trattiene i lieviti onde evitare riprese fermentative in bottiglia.
Gradazione alcolica
5% vol.
Profilo organolettico
Colore giallo paglierino, cristallino dai rilessi dorati, il vino presenta nel bicchiere un perlage fine e persistente. Al naso si percepisce un intenso aroma fruttato che ricorda l’uva moscato matura e un delicato sentore di salvia tipico del vitigno. Il palato è sapido e fresco con gradevole equilibrio tra zuccheri e acidità.
Abbinamento
Elegante e leggero, fragrante e profumato, è l’ideale conclusione di un pranzo, accompagnato a frutta e dolci, in particolare torte e crostate. Ben si abbina con alcuni classici dessert piemontesi quali la torta di nocciole o le pesche bianche ripiene all’amaretto.
Temperatura di servizio
8° – 10° C